Питание

   











Питание в ДОУ организуется в соответствии с перспективным цикличным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях . Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

При составлении меню учитываются требования для организации питания детей разного возраста и рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов, используемых в питании детей. Также учитываются национальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному перспективному меню.

Ежедневно на основании перспективного меню и в соответствии с количеством присутствующих детей составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

Завтрак включает в состав горячее блюдо (разнообразные варианты каши), горячий напиток (чай, чай с лимоном, чай с молоком, кофейный напиток, молочный кофейный напиток, какао), бутерброд с маслом, сыром или кондитерское изделие ( сушка, сухарик, мармелад, печенье и др.). Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака - он может состоять из свежего фрукта или сока. Обед состоит из овощного салата, первого блюда (супа), второго (гарнира и блюда из мяса, рыбы или птицы), напитка (компота из свежих ягод или сухофруктов). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, кисель, чай) с выпечкой или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных запеканок. Полдник может включать рыбные, мясные, овощные блюда, винегреты . В меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.                                                                                                                                                      В детском саду должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода должна быть безопасна, поэтому используется кипяченая питьевая вода, при условии ее хранения не более 3-х часов.

    Кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации и проводится согласно утвержденному графику. При 8 - 10-часовом пребывании детей организуется 3 - 4-разовое питание.                                                                                                                                         

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.   



                                                                                                                              

                                                                                            

                                                                                                                             Утверждаю                                                                                     Заведующая МБДОУ    ДС  «Колокольчик» 

                                                                                                                         р.п.Башмаково                                                                                                                                                                                                                                                                                         Л.В.Воронина             

                                                                                                               « 11 » января    2021  г.

                                                                                                    Приказ от 11.01.2021 № 04-п


Положение об организации питания в   МБДОУ ДС «Колокольчик » р.п.Башмаково

                  

                                                        1. Общие положения

           1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида «Колокольчик» р.п.Башмаково (далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 3741пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,  утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28,  уставом Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида «Колокольчик» р.п.Башмаково (далее – детский сад).

1.2. Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников детского сада, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки.

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников детского сада.

 2. Организационные принципы и требования к организации питания

2.1. Способ организации питания

2.1.1. Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока детского сада. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Предоставление питания воспитанникам организуют назначенные заведующим детским садом ответственные работники из числа медицинского персонала, воспитателей и старшего воспитателя детского сада.

2.1.2. По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с родителями (законными представителями) воспитанников, с муниципальным управлением образования, территориальным органом Роспотребнадзора.

2.1.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

2.2. Режим  питания                                                                                                                              2.2.1. Питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в неделю – с понедельника по пятницу    включительно.                                                                                        2.2.2. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом воспитанников из здания детского сада, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом заведующего детским садом.

2.3. Условия организации  питания                                                                                                     2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в детском саду выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

2.3.2. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется  в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».         2.3.3. Для организации питания работники детского сада ведут и используют следующие документы

приказ об организации питания воспитанников;

приказ об организации питьевого режима воспитанников;

перспективное 10-ти дневное цикличное меню;

ежедневное меню;

индивидуальное меню;( при наличии рекомендации врача)

технологические карты кулинарных блюд;

отчёт по исполнению норм  питания;

график выдачи готовой продукции,

график смены кипяченой воды;

программу производственного контроля;

инструкцию по отбору суточных проб;

инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;

гигиенический журнал (сотрудники);

журнал инструктажа по личной гигиене

журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;

журнал дезинфекции  холодильного оборудования;

журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки

журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;

журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;

контракты на поставку продуктов питания;

графики дежурств воспитателей на пищеблоке при закладке продуктов;

2.4. Меры по улучшению организации питания

2.4.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация детского сада совместно с воспитателями:

·         организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания воспитанников;

·         оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;

·         проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

·         содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания в детском саду с учетом широкого использования потенциала управляющего и родительского совета;

·         проводит мониторинг организации питания и направляет в местное управление образования сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.

 3. Порядок предоставления приемов пищи и питьевой воды воспитанникам

3.1. Обязательные приемы пищи

3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском саду. Кратность приемов определяется нормам,установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

3.1.2.Потребность в продуктах на день определяется на основе выходов блюд, указанных в меню, числа детей, посещающих группы в возрасте 3-7 лет и 1,5-3 года, а также норм закладки продовольственного сырья, установленных технологическими картами, являющимися неотъемлемой частью рациона питания. Рассчитанные таким образом потребности в продуктах для всех блюд, указанных в меню, заносятся в меню-требование обычным образом. Заявка на количество питающихся детей  предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 08ч 30 мин.

3.1.3. Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

       3.2. Питьевой режим

3.2.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается  кипяченой водой и может осуществляться бутилированной водой.                                                                                                                                             3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в детском саду.                                                                                              3.2.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

4. Финансовое обеспечение

4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания

4.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:

·         средств родителей (законных представителей) воспитанников (далее – родительская плата);

·         бюджетных ассигнований  муниципального бюджета;

4.2. Организация питания за счет средств родительской платы

4.2.1. Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы осуществляется в рамках средств, взимаемых с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в детском саду.

4.2.2. Заведующий детским садом издает приказ, которым утверждает список воспитанников, имеющих право на обеспечение питанием за счет средств родителей (законных представителей).

4.2.3. Списки детей для получения питания за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников формирует два раза в год (на 1 сентября и 1 января) и ежемесячно корректирует ответственный за организацию питания при наличии:

поступивших воспитанников;

отчисленных воспитанников;

4.2.4. Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости воспитанников, которые заполняет воспитатель. Число д/дней по табелю посещаемости  строго соответствует числу детей, состоящих на питании в меню-требовании.

4.2.5. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и оплачивается родителями (законными представителями) воспитанников  в отделении банка по указанным  реквизитам.

4.2.6. Внесение родительской платы осуществляется ежемесячно в срок до 10-го числа месяца, в котором будет организовано питание.

4.2.7. О непосещении воспитанником детского сада родители (законные представители) воспитанников обязаны сообщить воспитателю. Сообщение должно поступить заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника.

4.2.8. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок снимается с питания. При этом ответственное лицо производит перерасчет стоимости питания, и уплаченные деньги перечисляются на счет родителя (законного представителя).

      4.3. Организация питания за счет бюджетных ассигнований  муниципального бюджета

4.3.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований   осуществляется в случаях, установленных органами государственной власти, воспитанников за счет бюджетных ассигнований муниципального бюджета – органом местного самоуправления. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств. Родительская плата в ДОУ не взимается за питание детьми – инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией.(ФЗ-№ 273 от 29.12.2012 г ст 65.п.3 «Закон об образовании в Российской Федерации ») Оплата осуществляется за счёт средств местного бюджета

4.3.2. Порядок расходования бюджетных ассигнований осуществляется в соответствии с требованиями нормативных актов органов власти.

5. Меры социальной поддержки

5.1.Компенсация родительской платы за питание предоставляется родителям (законным представителям) всех воспитанников детского сада. Размер компенсации родительской платы зависит от количества детей в семье и составляет: 

 на первого ребенка – 20 процентов                                                                                    второго ребенка -50 процентов;                                                                                                   третьего и последующих детей – 70 процентов.

5.2. Списки воспитанников, поставленных на льготное питание, утверждаются приказом заведующего детским садом .В приказ могут вноситься изменения в связи с подачей новых заявлений и утратой льготы.

 6. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания

6.1. Заведующий детским садом:

·         издает приказ о предоставлении питания воспитанникам;

·         несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом детского сада и настоящим Положением;

·         обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

·         назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;

·         обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на родительских собраниях.

6.2. Ответственный за питанием осуществляет обязанности, установленные приказом заведующего детским садом.

6.3. Заведующий хозяйством:

·         обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;

·         снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.

6.4. Работники пищеблока:

·         выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;

·         вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

6.5. Воспитатели:

·         представляют в пищеблок детского сада заявку об организации питания воспитанников на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;

·         уточняют представленную накануне заявку об организации питания воспитанников;

·         ведут ежедневный табель учета полученных воспитанниками приемов пищи;

·         осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;

·         предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников

6.6. Родители (законные представители) воспитанников:

·         представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;

·         сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном отсутствии в детском саду для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;

·         ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

·         вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников;

7. Контроль за организацией питания

7.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим детским садом. 

7.2. Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом детского сада.

8. Ответственность

8.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.

8.2. Родители (законные представители) воспитанников несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за неуведомленные детского сада о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение компенсации на питание ребенка.

8.3. Работники детского сада, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

 



                                                                                                                                                                                                                                                                                       Утверждаю                                                                                                                                  Заведующая МБДОУ ДС                                                                                                                                             «Колокольчик»                                                                                                                                                р.п.Башмаково                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Л.В.Воронина                 

                                                                                                              «  09  »  января  2020г                                                                                                                          приказ от 09.01.2020г   №  07  -П

                   Цикличное    перспективное  10 дневное меню  (октябрь-апрель  )

   День

              Завтрак

                        Обед

           Полдник

         01.

Макароны отварные с маслом, сахаром

Чай (с лимоном)

Хлебцы

Салат зимний

Щи на курином бульоне со сметаной

Запеканка  рисовая с мясом

Компот из свежезамороженных ягод

Ватрушка с творогом

(Сухарик)

Молоко

         02.

Каша кукурузная молочная(геркулесовая)

Кофейный напиток

Батон с маслом

Салат из лука

Пельмени с бульоном

Пюре гороховое с маслом

Компот из свежезамороженных ягод

Винегрет

Чай

Хлеб пшеничный

         03.

Каша пшённая на молоке

Чай (с молоком)

Мармелад

Салат капустный (со свеклой или с яблоком)

Суп с фрикадельками

Пюре картофельное

Ёжики из печени под сметанным  соусом              (тефтели)

Компот из свежезамороженных ягод

Рыба тушёная с овощами

Хлеб пшеничный

Какао на молоке (сушка)

         04.

Каша манная на молоке

Кофейный напиток на молоке                             Батон с маслом или с сыром

Салат из моркови (с бананами)

Суп фасолевый на курином бульоне со сметаной

 Рагу овощное с мясом

Компот из свежезамороженных ягод

Блины с маслом

Ряженка (кисель)                           

         05.

Каша рисовая на молоке

Чай

Зефир, пастила

 Сельдь с луком

Свекольник на курином бульоне со сметаной

Рожки  отварные  (пюре картофельное)                                                           Котлета мясная

Компот из яблок (сухофруктов)

Запеканка из творога (пряник, вафля)

 Кисель (чай с молоком)

         06.

Каша гречневая с маслом

Чай (с лимоном)

Хлебцы ( конфета)

Салат из моркови (с яблоком)

Суп куриный с ячневый крупой

Пюре картофельное

Куры отварные

Компот из свежезамороженных ягод

Рыбные тефтели «Белип»

Какао  на молоке

Хлеб пшеничный (батон)

         07

Каша пшенная на молоке

 Кофейный напиток

Печенье

Салат зимний

Борщ на курином бульоне со сметаной             

 Запеканка   вермишелевая  с мясом

Компот из свежезамороженных ягод

Булочка домашняя

Кисель (ряженка)

        08.

Каша кукурузная молочная

Чай

Батон  с маслом (батон)

Салат луковый

Суп гороховый на мясном бульоне

 Рис отварной

Котлета мясная

Компот из свежезамороженных ягод

Рыба под омлетом

Молоко (Чай с молоком) ,           хлеб пшеничный (хлебцы)

        09.

Каша  геркулесовая  на молоке

Кофейный напиток

Сушка

Салат свекольный с чесноком (с черносливом)

Суп рассольник на курином бульоне со сметаной

Рожки отварные (гречка отварная)

Гуляш из сердца (из мяса)

Компот из свежезамороженных ягод

Суфле  из творога (сухарик)

Кисель                                 

         10.

Каша  манная молочная

Кофейный напиток на  молоке

Батон с сыром или маслом

Сельдь с луком (салат из капусты со смородиной )

 Бульон куриный с гренками

Пюре картофельное,  куры отварные

Компот из яблок (сухофруктов)

Яйцо варёное   (капуста тушёная с мясом)      

Чай (молоко)

Хлеб пшеничный

                     

      10ч 30мин, -  яблоко, банан, сок    ( по финансовым возможностям)




                                                                                                                       

                                                                                                                                     Утверждаю

                                                                                      Заведующая МБДОУ ДС « Колокольчик »

                                                                                                                                 р.п.Башмаково

                                                                                                                                   Л.В.Воронина

                                                                                                                           « 11 » января 2021 г.

    

 

                                      График выдачи кипяченой воды в группы ДОУ

       Время выдачи       

     Ответственный

        07.30 ч

    Воспитатель

       10.30ч

     Младший воспитатель    

       13.30 ч  

     Младший воспитатель

       16.30ч

    Младший воспитатель

                                                  График кипячения воды  в ДОУ

       Время кипячения      

       Ответственный    

      07.00 ч.

       Повар

      10.00 ч.

       Повар

      13.00 ч.

       Повар

     16.00 ч.

       Повар